Реклама этой пленки на номера заполонила интернет, причем отзывы о пленке на автомобильные номера исключительно положительные. Реальные отзывы? Да не смешите! Кликаем по любой рекламе и нас перебросит на сайт- замануху (так называемый фишинг). По виду – популярный автопортал «Драйв2.ру». Но вот адрес-то сайта не тот, и меню мертвое, да и ссылки все ведут только на сайт, где можно заказать нонопленку на номер. Догадались? Ну конечно! Это не сайт «Драйв2», а его очень дешевая подделка!
Что ж, перейдем на лохотронский одностраничник. Комментировать мы его не будем, там просто нечего комментировать. Опять тонна словесного поноса, килограммы лжи, неправды и полуправды, ни единого документа и поддельные реквизиты фирмы. То есть, кроме формы для заказа нет НИЧЕГО, никаких обратных данных! При этом цена этих чудо-пленочек весьма недетская – 1290 рублей!
Нано пленка на автомобильные номера – лохотрон, обман
Правда, есть на сайте лохотронщиков аж два видео с сюжетами популярных программ – «Дежурная часть» и «Главная дорога». Только вот сразу понятно, что оба сюжета очень сильно «кастрированные». То есть там вырезано почти все и оставлено только нужное лохотронщикам. «Кривой» перемонтаж заметит при просмотре даже самый невнимательный зритель!
Так что же там вырезано? А именно то, чего и на самом сайте нет! Конкретнее главное – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за данные манипуляции с пленкой на номера. А она – ЕСТЬ, и очень серьезная!Сначала процитируем лохотронщиков:
Примечателен тот факт, что сотрудники ГИБДД при всем желании не имеют права штрафовать автомобилистов за такой «лайфхак». Все потому, что нанопленка никоим образом не искажает номерной знак – обычному глазу номер виден отлично. Но если вдруг блюститель порядка оказался очень напористым, то стоит напомнить ему о примечании к статье 12.2.4 Кодекса об административных нарушениях, которое гласит: «Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20-ти метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака». Номера, покрытые нанопленкой, читаются весьма отчетливо – проверено и автомобилистами, и сотрудниками ГИБДД. Поэтому никаких санкций к вам поступить не может – это попросту незаконно.
А теперь процитируем, что нам говорит по этому поводу ЗАКОН:
КоАП РФ Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
- Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого «местах» государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Как вы понимаете, лохотронщики традиционно «постеснялись» привести статью 12.2.2, а привели ссылку на статью 12.2.4, и то, только в той части, что касается «примечания». То есть только то, что им выгодно…. Хитро? Возможно…
Но по сути – все это ложь и перевирание фактов, от первого до последнего слова!
Итак, еще раз, для тех, кто не понял. За применение данной чудо-пленки вам грозит штраф в 5000 рублей или вовсе – лишение прав до трех месяцев. Ну что, много наэкономите, заказав и купив нанопленку на номера? Вопрос, полагаем, чисто риторический…
Нам могут возразить – но ведь глазами номер видно, как такую машину поймать? Тем более, лохотронщики вещают вполне определенно:
Принцип действия весьма прост: при срабатывании вспышки камеры фиксации нарушений ПДД нанопленка отражает световой луч обратно. И на фотографии, поступившей на компьютер, сотрудники ГИБДД видят вместо номерных знаков белое засвеченное пятно. Соответственно, идентификация нарушителя не представляется возможной, и снимок отправляется в архив, а «письмо счастья» – в утиль.
Тут аж несколько аспектов бреда.
- А как быть днем, когда вспышки не срабатывают? Ведь 90% штрафов за то же превышение приходится на день.
- Снимок не отправляется в архив, снимок отправляется в базу, как и все данные, которые удается зафиксировать. По крайней мере модель и расцветку автомобиля опытный инспектор определит сразу. Далее – обязательно вызовет подозрение, что нет одной или нескольких цифр в то время, когда остальной номер читается без проблем. В таком случае инспектор сразу заподозрит неладное и поставит данный автомобиль на контроль. Дальнейшие манипуляции мы приводить не будем – служебная тайна. И если транзитному автомобилю это может помочь, то машине, которая катается по одному и тому же маршруту с работы домой ездить останется считанные дни. А далее – огромный штраф или лишение прав. Само-собой, чудо-пленочку тут же уничтожат… Хорошая экономия, ничего не скажешь…
- «Письмо счастья» при не распознанном номере просто не распечатывается, поэтому «в утиль» лететь нечему…
И тут ложь…
Отзыв специалиста из экспертного совета «За рулем»
О требуемых буквах-цифрах нужно договариваться заранее, по телефону или электронной почте. Каждый знак стоит 300 рублей; можно заклеивать все цифры или буквы, а можно лишь некоторые. О научных принципах действия пленки продавцы не распространяются (ноу-хау!), но намекают, что все дело в секретных нанотехнологиях, разработанных отечественными учеными: типа наш ответ «Стелсу». Не зря все-таки страна деньги вкладывала в Сколково! Предварительно пришлось потратиться на дубликаты реальных номеров редакционного «Форда» (нанотехнологи предупредили, что их пленка клеится намертво и отдирается только с краской). Номера-то теперь сделать просто: прямо с рабочего места отправил по Интернету заявку, приложив к ней отсканированные свидетельство о регистрации и паспорт. Через два часа курьер доставил комплект новеньких номеров; за все 2400 рублей.
Еще 1200 рублей отдал за четыре цифры. Продавец объяснил, как правильно приклеить пленку, рассказал, что днем она не работает, а вот ночью можно гонять, где и как вздумается. В доказательство того, что «наноцифры» работают, сфотографировал их на мой смартфон. Потрясающе — на фотографии цифры оказались невидимыми. Вот до чего дошла наука!
Дальше все по инструкции: обезжирил номера, приклеил пленку. На первый взгляд, ничего не изменилось; коллеги замечали переделку только при внимательном рассматривании. Словно фокусник, я показывал, как выглядят на фото заклеенные цифры. Все завистливо изучали снимок, а потом тихо просили координаты продавцов чудесной пленки. Но я адресочек не дал, потому что номерам-невидимкам еще предстояли испытания: встреча с радарами «Стрелка», «Кордон» и КРИС.
Профессиональная фотокамера скрытые цифры увидела, хотя они и старались замаскироваться.
«СТЕЛС»-ИСТРЕБИТЕЛЬ
Проверка проходила в два этапа. Первый — в подмосковном Нахабине, где разработчики предоставили нам возможность познакомиться с комплексом «Стрелка», второй — в Санкт- Петербурге, где в роли дорожных средств ПВО выступали комплексы «Кордон» и КРИС.
Передвижной комплекс «Стрелка» — это микроавтобус, оборудованный системой слежения за дорожным движением. Именно такие используют в подразделениях ГИБДД. Оператор выставляет порог скоростного режима, система пристреливается и через несколько минут готова к работе.
Устанавливаю на тестовый «СанЙонг» (конспирация!) секретный номер и проезжаю мимо радара. Делаю вид, что не замечаю его, и надеюсь на взаимность. Не тут-то было — меня сразу засекли! Правда, была солнечная погода, а продавцы честно предупреждали, что их изделие не очень эффективно днем. Не обманули — на экране радара действие пленки не было заметно.
Ничего страшного, продолжу испытания ночью. Дождался темноты — и вновь «бреющий полет» аккурат мимо радарного комплекса. Вот, получите! Выхожу из машины в предвкушении победы. Но, увидев злорадную улыбку фотографа, понимаю: мой «истребитель» обнаружен. На экране компьютера заклеенные пленкой цифры лишь немного побледнели.
Увы, на питерском полигоне нас также ждал провал. «Кордон» и КРИС безжалостно расправились с нашим «истребителем»: даже в полной темноте они прочитали номера.
ПОПАЛСЯ, ШПИОН!
Экспертный совет «За рулем», изучив результаты эксперимента, признал финансирование проекта нецелесообразным и снял с вооружения пленочную технологию ввиду полной ее непригодности. Адрес «секретной лаборатории» у меня больше никто не просил. Остается только посочувствовать тем, кто уже поддался на уговоры коммерсантов. Дешевле просто не нарушать правила, что вам настоятельно советую.
Отрицательные отзывы
Сейчас много развелось китайской лабуды, но если купить хорошую пленку и заклеить весь номер – то те камеры, которые фиксируют номер в инфракрасном спектре вам больше не страшны. Факт, проверенный на личном опыте. В Москве куча «Стрелок». И те, кто их обслуживают не особо заморачиваются и ставят инфракрасный режим фиксации номера и днем, и ночью. Хотя днем иногда включают обычный режим и тогда пленка вам не поможет. Повторюсь, на личном опыте проверено. Эти пленки не панацея от всех камер автоматической фиксации.
**********
Раньше были генераторы карт оплаты Билайн и МТС, тоже «секретные» алгоритмы якобы «украденные» у сотовых компаний, а на деле пустышки – развод лохов на деньги. До сих пор некоторые верят в сказки про супер генераторы и нанопленки.
**********
Знакомая мадам, любящая идти в ногу со временем, купила комплект такой пленки на номера. В автосервисе ей наклеили. В итоге, через неделю, ее догнали оборотни и развели на 10 т рублей. Женщине объяснили, что ее номера не видит камера, установленная в их машине и ее теперь лишат прав на полгода. Увидели они пленку скорее всего на номерах, включили сирену и запугали, я так думаю.